Простить? О феномене исторического непрощения и непреклонной памяти (Вопросы философии, 2021)
В статье на примере трансформационных процессов немецкого общества во второй половине XX в. и российского общества на рубеже XX и XXI вв. рассматриваются ме- таморфозы “непреклонной памяти”, исследуется проблема виновности и исторического прощения в современной исторической культуре, а также затрагивается тематика взаимо- отношения этического и этнического контекстов в процессе переработки прошлого. Ав- торы пытаются оценить перспективы формирования исторической идентичности, осно- ванной на стратегиях вины и прощения, а также выявить основополагающие ценности культуры исторического прощения в современном мире.