Онтология человека: рамки и топика (Вопросы философии, 2021)
В работе предложен опыт построения онтологии человека в рамках неклассическо го антропологического дискурса, который предполагает отказ искать некую готовую при роду человека, рассматривать человека с точки зрения детерминирующей его сущности, субстанции и описывать в категориях и признаках готового субъекта. Для построения но вой онтологии человека вводятся такие концептуальные реперы, как исток, предел-гори зонт, энергийный движитель. Автор пытается преодолеть крайности и тупики, с одной стороны, абстрактной онтологии вообще, лишенной человека, а с другой – так называе мой практической антропологии, лишенной бытия.