Социальное пространство-время: проблема трансформации (Вопросы философии, 2021)
Статья посвящена реактуализации категории социальное пространство-время (СПВ).При этом генезис социального пространства-времени в общем контексте историко-цивилизационной динамики представлен как ряд парадигмальных трансформаций – от традиционалистской к прогрессистской, а затем – к либерально-индивидуалистической, порождающих в конечном итоге сложную противоречивую многомерность социального бытиянашей эпохи. Предпринята попытка продемонстрировать, что в современном мире особенности СПВ в нарастающей мере определяется проективной и виртуально-трансформативной активностью индивида и малых социальных групп, ее неоднозначными последствиями