Правители и философы (введение в чтение Кожева) (Вопросы философии, 2021)
Статья П. Новака является расширенной версией главы из его книги Podpis księcia:Rozważania o mocy i słabości (Warszawa: Fundacja Augusta Hrabiego Cieszkowskiego, 2013).Автор выделяет переломные моменты в биографии Кожева – побег из России и началодружбы с Александром Койре, парижский семинар 30-х, политическая деятельность50-х и 60-х гг., – соотнося эти события с развитием мысли философа. В статье описаныосновные аспекты кожевского толкования таких понятий Гегеля, как “диалектика раба игосподина”, “универсальное и гомогенное государство”, “время”, “латинская Европа”,“конец истории”, “признание”, “тирания”, близкие трактовкам Хайдеггера. Автор обсуждает некоторые аспекты спора Кожева с Лео Штраусом о тирании и политической ролифилософа. В заключение рассказывается о развитии идей Кожева его французскими иамериканскими учениками.