Визуальная экология как дисциплина (Вопросы философии, 2021)
В статье рассматриваются основные стратегии визуальной экологии как новой научной области исследований воздействия визуальных образов на конституирование медиареальности и городской среды. Проект визуальной экологии открывает новое проблемноеполе исследований: проблемы массовой деформации режимов и скорости восприятия,особенности формирования опыта восприятия посредством медиа, проблемы визуальногозагрязнения и визуального насилия, исследование межличностных отношений и структурсоциальных практик в контексте формирования экологической и этической ответственности. Задачами визуальной экологии являются выработка продуктивного системного взгляда на изменения визуальной среды, организация стратегий сборки новых форм сообществи политик, в том числе через создание и рефлексию медиаобразов, способных примиритьпротиворечия между техническим и природным