Источники сотериологического знания и знание-состояние в индуистском тантризме (Вопросы философии, 2021)
Статья продолжает тематику духовного знания в индуистском тантризме. Рассмат-риваются источники такого знания, исследуется знание как психофизическое состояниеего носителя. Духовное знание обретается с помощью тех или иных средств. Среди них –непосредственное божественное откровение в виде особой силы (шактипата), изучениесвященных текстов, опыт духовного различения, контакт с наставником, йога, в некото-рых случаях – ритуальная деятельность. По существу, все эти источники обретения зна-ния равноценны. Знание тесно связано с определенным – необычным, трудноописуемым,“мистическим”, “просветленным” – психофизическим состоянием, в котором индивид пе-реживает глубинную связь со сферами более высокого порядка, чем обычная действитель-ность. Для описания этого состояния тантрические тексты прибегают к различным терми-нам, среди них – “самадхи”, “самата”, “турия”, которые анализируются в статье. Особойразновидностью знания-состояния является духовное узнавание индивидом своего истин-ного начала (пратьябхиджня).