(untitled) (Вопросы философии, 2023)
Ричард Докинз – не только биолог и популяризатор науки. Он властитель дум, чьи книги призваны распространять научно-натуралистическое мировоззрение как единственно и абсолютно истинное. Это особенно видно в его поздних, воинственно-атеистических произведениях, мало причастных к науке как таковой и имеющих философско-идеологический пафос. Цель статьи – дать критический анализ аргумента от морали, который Докинз развивает в этих работах, обосновывая принципиальную арелигиозность морали и аморальность религии. Подробно рассматривается одна из линий аргументации, касающаяся эволюции морали и, в частности, происхождения альтруизма. Чтобы глубже понять обнаруженные в ней противоречия, прослеживается динамика воззрений британского интеллектуала на эти проблемы в контексте социобиологических идей и теорий истекшего полувека. Доказывается, что в сфере эволюционных исследований есть более состоятельный и перспективный подход к изучению отношений между моралью и религией, чем тот, который предлагается Докинзом.