(untitled) (Вопросы философии, 2025)
Журнал «Вопросы философии» уже публиковал (2018, № 10) некоторыеотрывки из прежде не известного, ныне же выявленного проекта книги А.Ф. Лосева «Философия имени» (1927). Как следует из архивных данных, автор в начале 1920-х гг. планировал развернуть обширную теоретическую часть ее под названием «О диалектической природе имени» (24 параграфа), в итоге, однако, не вошедшую в книгу. Для настоящей публикации избрана начальная часть параграфа, в общем плане книги получившего название «Диалектика инобытия сверху». Отрывок представляет несомненный интерес для историка философии хотя бы по той виртуозности, с которойА.Ф. Лосев демонстрирует возможности построения синтетической «диалектики имени», объединяя при этом несколько структурно-типологических подходов: знаменитые построения диалога Платона «Парменид» (восемь «единств»), неоплатонические «четверицы», или тетрактиды (Одно, Одно сущее, Становление, Ставшее), и гегелевские триады (В-себе, Для-себя,В-себе-и-для-себя)