(untitled) (Вопросы философии, 2025)
Статья посвящена проблеме релятивизации философских оснований теории юридической интерпретации, включающих в себя представления о соотношении текста и реальности, возможностях интерпретатора познать смысл текста и этических принципах обращения с текстом, его автором и смыслом. Рассматривается общий для средневековой схоластики и юриспруденции авторо(лого)центричный подход к толкованию авторитетных текстов, обусловленный генеалогией этих дисциплин. Показывается, как последовательное провозглашение смерти означаемого (Бога и Автора) и означающего (знака) отразилось на теории толкования правовых текстов. В качестве главного следствия разрушения ее логоцентричных оснований авторы указывают на семантический волюнтаризм судьи-интерпретатора и отсутствие каких-либо этических сдержек в обращении с автором, текстом и смыслом. Вводится метафора «смерть законодателя» – с ее помощью может быть зафиксировано то недоверие к законодателю как источнику смысла, которое получило распространение в современных теориях юридической интерпретации. Будучи примененными в судебной практике, такие теоретические представления способны вызывать политические эффекты в правопорядке, меняя представление о разделении властей и субъекте суверенитета. В заключении отстаивается позиция интерпретационного реализма, обязывающая интерпретатора раскрыть смысл, вложенный в текст его автором.