(untitled) (Вопросы философии, 2025)
В статье рассматриваются системное мышление и кибернетика (системы/​кибернетика) как части одной и той же познавательной традиции. Системные/кибернетические мыслители и практики, придерживающиеся единой философии, будут лучше подготовлены к участию в крупных интеллектуальных дебатах. Статья обосновывает резонанс идей Богданова с базовыми философскими основаниями становления и развития системного мышления и кибернетики. Утверждается, что Н. Винер, которого обычно считают представителем кибернетики первого порядка, подтвердил важность богдановской концепции бирегулятора. С точки зрения кибернетики второго порядка, существует сходство богдановского мышления с «конструктивизмом». Кроме того, творчество А.А. Богданова связано с понятиями аутопоэзиса и самоорганизации. Предложенная В.Е. Лепским парадигма кибернетики третьего порядка с ее упором на социальные ценности в саморазвивающейся среде также созвучна трудам А.А. Богданова и Дж. Дьюи. Богданов в своей «Тектологии» стремился показать, как можно ответить на самые сложные организационные вопросы, с которыми сталкивается человечество. В заключительном разделе статьи предполагается, что сознательное принятие этой традиции вместе с методологиями и моделями, разработанными в области системного мышления и кибернетики, может помочь воплотить в реальность смутные устремления, а также утверждается, чтофилософское осмысление кибернетического движения может сыграть ведущую роль в улучшении жизни на нашей планете, в продвижении мечтаний о лучшем будущем на Земле.