(untitled) (Вопросы философии, 2022)
В статье анализируется проблема имперского характера России и ее будущего. В ходе заочной полемики обсуждается содержание понятий «цивилизация» и «империя», культурно-исторический смысл империй как политических форм возникновения и развития цивилизаций. Опровергается мысль о том, что на протяжении столетий Россия жила за счет «внешних рецепций», которые будто бы предопределили «имперскую природу российского государства». И то, и другое неверно. Интерпретация истории России с позиций масштабных культурных и технологических рецепций – социологическое упрощение реального взаимодействия страны с окружающим ее миром государств различной цивилизационной принадлежности. Оно представляло собой сложный процесс взаимовлияния отечественных политических и социокультурных традиций с образцами иностранных форм жизни, в ходе которого и те, и другие менялись, причем довольно существенно. Поэтому историю царской, советской и нынешней России никак нельзя свести к культурному и социально-политическому иждивенчеству. Современность никогда не была единственной и однородной. Рассуждать иначе можно лишь с позиций плоского прогрессизма. Критикуя эту теоретическую установку, автор доказывает, что «бесконечная имперскость» России ведет страну не в «исторический тупик», а остается ее геополитическим преимуществом.