(untitled) (Вопросы философии, 2022)
В статье представлен философско-методологический анализ эволюции парадигм кибернетики первого, второго и третьего порядка. За основу взят принцип соответствия Н. Бора, сложившийся в развитии физической науки, представления о научных революциях Т.С. Куна, идеи Дж. Холтона об использовании в новых парадигмах сквозных тематических структур как своеобразных траекторий исторического развития науки, а также идеи М. Полани о влиянии личностных знаний создателей на содержание новых научных парадигм. Анализ трех примеров, предлагаемых кибернетик третьего порядка, позволил сделать вывод, что они задают частные направления развития, но не могут расцениваться как качественно новый шаг в развитии кибернетики, как переход к кибернетике третьего порядка, которая бы включала как частные парадигмы кибернетику первого и второго порядка. Для философско-методологической основы формирования новых парадигм кибернетики предлагается конструкция трех типов научной рациональности (В.С. Степин), которая удовлетворяет требованиям принципа соответствия Н. Бора и критериям Т.С. Куна. С этих позиций обоснована корректность становления постнеклассической кибернетики саморазвивающихся полисубъектных (рефлексивно-активных) сред, в которой осуществляется трехэтапное восхождение субъектных парадигм, базовых философских подходов, объектов управления, механизмов управления, типов наблюдателей, деятельностных и субъектных подходов, базовых типов рефлексии, этических регуляторов, представлений об информации и знаниях, объектов и псевдо-субъектов цифровой трансформации и искусственного интеллекта, дисциплинарных научных подходов. Представленная логика восхождения дает убедительные аргументы в пользу того, что постнеклассическая кибернетика имеет основания быть кибернетикой третьего порядка.