(untitled) (Вопросы философии, 2022)
В статье рассматриваются подходы к исследованию процессов глобализации с позиций фундаментальных законов развития Природы, Человека и Общества. Показано, что за период своего развития человечество прошло через три этапа глобализации: освоение территорий, формирование единой морали, создание единого экономического пространства. При этом развитие шло непрерывно, в тесной связи с получением новых знаний, созданием новых технологий и образцов продукции. Однако ни один из этих этапов не привел к созданию глобальной системы, функционирующей по единым законам. В настоящее время сформировались две конкурирующие теории развития: постиндустриализм и неокапитализм, различающиеся по целям, но базирующиеся на научно-техническом прогрессе. Собственно научно-технологический прогресс подчиняется объективным законам и имеет глобальный характер. Интенсивное научно-технологическое развитие дало старт новому этапу глобализации, основу которого составят наука, технологии, инновации. Но процесс научно-технологического развития оказывает влияние на природную среду и культуру, человека и общество. Происходит трансформация среды обитания. Новая среда обитания должна рассматриваться как система «природа – технологии – информация – культура». Меняется также парадигма развития от «человек для экономики» к «экономика для человека», а качество жизни становится приоритетом развития. Эти факторы в совокупности позволяют говорить о гуманитарно-технологической революции как движущей силе процесса Глобализации 4.0. Конечным результатом станет формирование нового мирового уклада. Лидирующее место в новом мировом укладе займут государства и их объединения, обладающие наиболее развитым научно-технологическим комплексом, ориентированным на повышение качества жизни человека.