(untitled) (Вопросы философии, 2022)
Статья содержит очерк перспектив развития цифровых гуманитарных наук в свете работ итало-американского литературоведа и социолога Франко Моретти (р. 1950). Наибольшее внимание уделено методологии Моретти, которая представлена как комплекс взаимосвязанных методов и подходов. Подробно рассмотрены теория культурной эволюции, мир-системный анализ, культурная география, количественные методы цифровых гуманитарных наук и концепция дальнего чтения. Моретти берет литературные формы как аналог биологических видов и показывает, какие культурные ниши они занимают, как выживают те или иные формы, как они скрещиваются друг с другом, как отмирают «неприспособленные» формы и что влияет на все эти процессы. Современные технологии позволяют работать с огромными массивами данных, и это не только дает новый материал для исследования (количественный аспект), но и влияет на объект исследования (качественный аспект). Применяя картографический и статистический методы, а также метод мир-системного анализа, Моретти показывает, что изучение мировой литературы становится изучением борьбы за символическую гегемонию в мире. Мир-системный подход применительно к литературе и – шире – к культуре в целом позволяет понять, как именно единство мировой литературы сочетается с ее неравномерностью и неоднородностью. В поле зрения исследователя попадают как устоявшиеся культурные формы (канон), так и то, что было отброшено культурной эволюцией («Великое Непрочитанное»), и это существенно меняет всю культурную картину мира. Дальнее чтение проблематизирует ценность литературного канона, стремится к максимальному и исчерпывающему охвату корпуса текстов.