(untitled) (Вопросы философии, 2022)
Констатируется, что процесс эволюции человечества на планете Земля вошел в режим перманентного кризиса. Земная цивилизация встречается с растущим множеством вызовов, угроз, неопределенности даже самого ближайшего будущего. Эти вызовы связываются с наступлением эпохи, когда вмешательство человека в биогеосферу приводит к необратимым ее трансформациям, которые с большой степенью вероятности могут оказаться несовместимыми с его собственным существованием. На горизонте кризисной эволюции человечества появляется качественно новая, но пока еще призрачно-виртуальная сущность, именуемая искусственным интеллектом, который несет в себе потенциальную угрозу порабощения человека, превратив его в лучшем случае в новое домашнее животное. В этом контексте стремительно формируется запрос на новый способ (или режим) интегративно ориентированного мышления, новую концептуальную оптику, позволяющую осмыслить текущую ситуацию с тем, чтобы выстроить множество возможных сценариев будущей коэволюции человека, техники и окружающей среды. Сложностное мышление – это эволюционное мышление вместе со сложностностью, мышление квантово-релятивистское, опосредующее, процессуально-темпоральное, погруженное в неравновесный поток становящихся различений вместе с удержанием различаемого и неразличаемого как своего рода фигуры и фона, текста и контекста, самоорганизующейся системы и структурно сопряженной с ней среды. Тем самым этот режим мышления становится процессом, в котором диалектика необходимости и случайности порождает его качественно новые состояния. Суммируя, можно сказать, что сложностность выступает как некий потенциально активный фон, не до конца проявленный процесс квантовоподобного голодвижения по Д. Бому, контакт-встреча с которым вызывает к жизни появление знака и его наблюдателя, именуемого нами как трансграничный наблюдатель сетевой сложностности.