(untitled) (Вопросы философии, 2022)
Одним из важных эффектов цифровой трансформации социально-политической системы становится расширение цифрового авторитаризма, который обусловливает заметную трансформацию на всех уровнях (глобальном, национальном, местном) в разных социально-политических системах. В статье определяются концепт, философские основания и модель легитимации цифрового и сетевого авторитаризма. Обосновывается тезис о том, что интеллектуальные технические системы в автократиях поддерживают в первую очередь незыблемость режима на основе контроля над большими данными, эксплуатации садомазохистских тенденций в обществе, пропаганды посредством новых медиа и социальных сетей, механизмов инструментального и прагматического согласия. В совокупности эти средства создают специфический интерфейс цифрового мира, эмблемами которого служат пассивность и страх, а установкой – слепая вера в то, что происходящее – это норма. Проводится мысль о том, что в результате расширения авторитаризма в киберпространстве многие граждане вынуждены самостоятельно защищать себя и свою собственность цифровыми средствами наподобие технологий VPN и «луковой маршрутизации» или при помощи Темной сети (Даркнета). На пересечении виртуальной и материальной реальностей усиливается цифровое противостояние между рядовыми пользователями и правящим классом (например, в форме уличных акций протеста, организованных посредством социальных сетей и мессенджеров). Рефлексия этих явлений позволяет дать фундированные ответы на вопросы о характере и направленности цифровой трансформации в сфере государства и права, сделать обоснованные прогнозы, помочь общественности понять основания и способы контролирующего воздействия, с помощью которого удерживается правление, которое программирует сознание и поведение граждан.