(untitled) (Вопросы философии, 2022)
В марте 2022 г. журнал «Вопросы философии» и Образовательный фонд им. братьев Сергея и Евгения Трубецких провели «круглый стол», посвященный 160-летию со дня рождения русского философа князя Сергея Николаевича Трубецкого (1862–1905). В процессе обсуждения были выявлены наиболее актуальные, существенные аспекты в его учении и вместе с тем представлено целостное видение его творчества. Участники сосредоточили внимание на следующих вопросах: 1. Идея конкретности как характерная черта русской идеалистической метафизики: Вл.С. Соловьев, С.Н. Трубецкой, Г.Г. Шпет, С.А. Аскольдов, о. Павел Флоренский, И.А Ильин. 2. Принцип соборного сознания Сергея Трубецкого как гносеология конкретности. Новое о предпосылках конкретного идеализма Трубецкого в его философской переписке с братом. 3. Соборное сознание и перспективы национальной философии памяти. 4. Идея автономии академического сообщества как важнейший принцип общественной деятельности Сергея Трубецкого. 5. Специфика национального либерализма братьев Трубецких и его отличие от консервативного либерализма Б.Н. Чичерина. 6. Философия С.Н. Трубецкого в контексте эволюции русской философии всеединства. 7. Евразийство как родовой выбор: почему сын Сергея Трубецкого пересмотрел идейное наследие своего отца? В ходе обсуждения возникли продуктивные дискуссии, открывающие перспективы дальнейшего исследования актуальных проблем истории русской философии. Ниже публикуются материалы «круглого стола».