(untitled) (Вопросы философии, 2022)
С позиций философии науки в статье проводится попытка расширения и уточнения способов обращения к взаимоотношениям между наукой, техникой и философией в современных исследованиях. Автор указывает, что надежда на то, что техническое и научное развитие последних десятилетий решит все проблемы, была наивной и не внесла значимого вклада в анализ актуальной ситуации и самого понятия науки. В качестве возможного решения статья предлагает взглянуть на основания и реальное функционирование феномена науки в рамках более широкой перспективы. Преследуя поставленную цель, автор предлагает историко-философское исследование, демонстрирующее, как широко распространенные современные взгляды на науку, которые ранее привели к потере культурной идентичности и единства, возникли из духа рационалистической философии. Разрыв между философией и наукой в дальнейшем привел к разрыву между наукой и техникой. Обращаясь к вдохновленной незападной традицией философии Дебипрасада Чаттопадхьяи1, автор предлагает набросок схемы плодотворной теории единства естественных и гуманитарных наук, которая должна стать результатом процесса переосмысления их взаимоотношений и оснований в истории и культуре.