(untitled) (Вопросы философии, 2022)
Статья посвящена ответу на вопрос «что такое врожденность в отношении когнитивных функций?». Для этого дается подходящее определение врожденности на основе мелиоративного анализа С. Хаслангер и экспликации Р. Карнапа. С использованием их подходов сформулированы требования к определению понятия «врожденное», обозначены сферы применения понятия «врожденное» и задачи, которые понятие «врожденное» должно выполнять. Далее выбрана подходящая концепция врожденности – подход бедности стимула и сформулировано наиболее подходящее определение понятия «врожденное» в отношении когнитивных функций. Показано, что, беря за основу концепцию бедности стимула, можно дать определение, полностью удовлетворяющее перечисленным критериям «хорошего» определения. Следовательно, такое определение может быть эффективно применено для решения научных и философских задач, касающихся когнитивных функций. В завершение даны ответы на возможные возражения.