(untitled) (Вопросы философии, 2022)
Нарастающий кризис человеческой цивилизации настоятельно требует разобраться с тем, какую роль в развитии этого кризиса играет сложившаяся в современном обществе система интересов и ценностей. Не являются ли интересы, связанные с экономически рациональным поведением и возведением в ранг высших ценностей экономических выгод и объемов потребления, одной из причин этого кризиса? Поведение, основанное на критериях экономической рациональности, не может считаться подлинно разумным, если оно ведет нас в тупик перепотребления, вызывающего недопустимую нагрузку на природную среду и истощающего ее ресурсы. Для изменения таких ценностных установок уже складываются необходимые материальные предпосылки. Современные знаниеинтенсивные технологии, подготавливающие переход к новому индустриальному обществу второго поколения, позволяют удовлетворять развивающиеся человеческие потребности с гораздо меньшими затратами материальных ресурсов. Необходим переход от общества экономической рациональности к ноообществу, от экономики – к ноономике. Вместе с этим становится возможным и преобладание в системе ценностей человека таких, как развитие культуры, возвышение личности человека, формирование отношений солидарности, а не конфликтности, растущей на почве борьбы за поглощение все большего объема ресурсов.