(untitled) (Вопросы философии, 2025)
Статья представляет собой вторую часть работы, посвященной периоду политического романтизма в СССР третьей четверти XX в. Характерная черта этого периода – масштабные теоретические дискуссии вокруг концепции социализма и проектов социалистического строительства. В статье рассмотрены варианты неэкономической интерпретации советского эксперимента: конструктивистский проект создания «нового человека», «прогрессора», Г.П. Щедровицкого и романтическая антиутопия А. Зиновьева, представляющего коммунизм-социализм как парадоксальную мутацию общественного устройства, которое, заимствуя западную технику, в целом противостоит цивилизации как таковой. Показано, что, несмотря на историческое поражение в споре с «прагматиками», «романтики» оказали большое влияние на коллективные структуры когнитивности советского общества. Сформированное ими понимание социализма во многом препятствовало развитию «компромиссных», гибридных политико-экономических программ и не допускало вариантов либерализации, приватизации и движения «по китайскому пути».