(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В августе 2021 г. в журнале «Вопросы философии» состоялся «круглый стол», участники которого сочли важным и актуальным обратиться, для осмысления происходящих в современном обществе кризисных перемен, к опыту переживания и философского осмысления переломных эпох людьми, испытавшими в полной мере «ломку» бытия и антропологический кризис. В этом плане интересны интеллектуальные биографии мыслителей,переживших в 1920-е гг. колоссальное потрясение и попытавшихся осмыслить свой локальный опыт как опыт глобальный. В центре внимания участников «круглого стола» идеи и рассуждения философов русского зарубежья о кризисе современной им культуры (Г.П. Федотова, В.В. Вейдле, Г.А. Ландау, П.М. Бицилли). «Круглый стол» является попыткой соотнесения их опыта с современной реальностью антропологического кризиса. В работах исследуемых интеллектуалов гибель культуры предстает главной угрозой жизни социального организма. Спасение культуры, прежде всего, зависит от духовных усилий людей. Задача философии, с этой точки зрения, состоит в осмыслении принципов, позволяющих противостоять процессам разрушения культуры. И в этом плане, исключительное значение имеет личность философа, его готовность жить и работать так, «как будто история никогда не кончится, и в то же время так, как если бы она кончилась сегодня» (Г.П. Федотов). Философия культуры формирует идеал личностного выбора как свободного подчинения общечеловеческим целям. Актуальность интеллектуального и духовного поиска мыслителей «русского зарубежья» нельзя переоценить, ибо этот кризис продолжается и сегодня, вступая во все новые, ранее не прогнозировавшиеся фазы. Продолжается и борьба за культуру. Стержнем дискуссий, завязавшихся при обсуждении указанной тематики, стали три не потерявшие своей актуальности темы в контексте их осмысления философами русского зарубежья: 1) кризис религиозного сознания; 2) кризис научной рациональности; 3) кризис культурной идентичности.