(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В основе статьи – анализ переписки двух интеллектуалов, оказавших значительное воздействие на формирование либерального дискурса Европы 1930-х гг., когда появляется понятие «гуманистический фронт» (die humanistische Front). Идеи гуманизма и тоталитаризма занимали центральноеместо в культурно-философских размышлениях Томаса Манна; проблема гуманизма в связи с философией свободы притягивала и Кроче. Поэтому в центре их интеллектуального обмена находятся идеи и тексты, которые так или иначе касаются проблемы сохранения гуманистических ценностей и свободы под угрозой тоталитаризма и нравственно-политического «одичания». В 1920-е гг. гуманизм важен для обоих как сохранение высшихдостижений культуры, на которую наступает человек массы. Оба противопоставляют «аполитичный гуманизм», который выработала культура Германии, политизированной «латинской цивилизации» (рецензия Кроче на «Размышления аполитичного» Манна). В начале 1930-х гг. Кроче пересылает Манну свою статью «Антиисторизм», в центре которой – проблема «гуманизма истории» и общеевропейский культурно-политический кризис, связанный с «падением либеральной идеи» (Кроче) и «политическим антигуманизмом» (Томас Манн). Тоталитаризму они противопоставляют идею общеевропейского «нового гуманизма», носителями которой, «воплощенными детьми свободы», являются европейские интеллектуалы, сохранившие «естественную психологическую связь» с классической культурой. Круг этих идей разрабатывается как в книге «История Европы XIX в.», которую Кроче посвящает Манну, так и в эссе Манна «Гёте и Толстой», опубликованном с подзаголовком «Фрагменты к проблеме гуманизма» и с отсылкой к философии Кроче. Классическая литература воплощает культурное «равновесие», где нравственное и разумное господствует над беспорядочным материальным хаосом, где рождается единый espriteuropéen – между национализмом и космополитизмом, между аристократизмом и демократизмом, между индивидуальностью и государством, где появляется настрой «человечества» на справедливость и свободу.