(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В статье с позиции социального конструирования реальности рассмотрена пандемия коронавируса. В первой части автор обсуждает схожесть социокультурных аспектов современной пандемии и ее проявлений в прошлом, обращаясь к характеристикам ранее происходивших в истории эпидемий, описанным российско-американским социологом П. Сорокиным. Показано, как универсальные и специфичные черты социальных бедствий, в частности эпидемий, а в наше время и пандемии, формируют политику спасения. Вторая часть статьи посвящена прогнозированию постпандемического будущего. Выделяются типы прогнозирования будущего, эксплицированные автором в дискуссиях о жизни после пандемии и в социальных практиках. Приводятся прогнозы будущего, выдвинутые известными экспертами еще в начале пандемии. Лейтмотивом большинства прогнозов является мысль о том, что «мир никогда более не будет прежним», что может быть охарактеризовано, на наш взгляд, как тип конструирования будущего посредством достаточно радикального разрыва с прошлым. Модус прогнозирования по модели «разрыва с прошлым» характеризует, с нашей точки зрения, в большей степени не само будущее, а особенность пандемического дискурса, существенной чертой которого становится стремление установить границу пандемии через символическое отделение от кризисной ситуации настоящего. Еще одним – менее распространенным – вариантом конструирования будущего становится формат «назад к прошлому», где нормой полагается именно допандемическое прошлое. Этот вариант присущ скорее не дискуссиям, а некоторым реальным социальным практикам. С точки зрения автора статьи, наиболее вероятным сценарием будущего после пандемии выступит сосуществование и напластование элементов старого и нового во множественных формах их взаимодействия или гибридизации.