(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В статье выделяются несколько сфер, содержащих вызовы современным социальным наукам. Одним из вызовов становится изучение культуры. Многие социальные науки на протяжении значительной части XX в. не стремились включить понятие культуры в собственные концептуальные схемы. Эволюция интереса к культуре в социальных науках прослеживается в экономической теории, являвшей собой идеально-типическую модель игнорирования культуры. На рубеже XX–XXI вв. господствующая парадигма сдвинулась в сторону исследования культуры, а общество на время перестало рассматриваться как одна из главных сил, обуславливающих поведение людей. Автор показывает, что подъем внимания к роли культуры несколько заслоняет обсуждение проблем, вызванных распространением глобального капитализма и развитием цифровых технологий. Некоторые другие вызовы обусловлены меняющимся внутренним и внешними контекстами производства социального знания. На наш взгляд, новым значимым контекстом обсуждения вызовов цифровизации, а также внешних вызовов науке становится идея прав человека. Право на собственное знание и публичное высказывание суждения в некоторой степени амортизирует нарастающие ограничения в других областях осуществления прав.