(untitled) (Вопросы философии, 2014)
В статье предпринята попытка раскрыть наиболее значимые аспекты функционирования наук о жизни в контексте современного общества. Отталкиваясь от понятия биокапитализма, автор акцентирует внимание на том, что современные геномные, биомедицинские исследования представляют феномен так называемой венчурной науки – науки, требующей рискованных заявлений и рискованных инвестиций, в которой тесно и противоречиво переплетены факты и обещания, истина и успех, этические ценности и императивы бизнеса. Особое внимание уделяется тому факту, что современное геномное, биомедицинское знание конституируется, развивается и поддерживается в рамках обширных, разветвленных сетей, объединяющих в одно целое различные социальные и культурные элементы.