(untitled) (Вопросы философии, 2014)
Посткапиталистическое будущее России возможно как общество знаний, интеллектуально-нравственные ориентиры которого определяются идеей доброй разумности, становящейся русской идеей XXI в. Ключевую роль в таком обществе играют социогуманитарные технологии, конвергенция которых с нано-, био-, инфо- и когнитивными технологиями порождает феномен НБИКС-революции. Речь идет о социальных и гуманитарных технологиях неманипулятивного характера, реализующих возможности философской инженерии.