(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В статье повествуется об идейных предпосылках и обстоятельствах выхода в свет известной статьи Вл. Соловьева 1895 г. «Смысл войны». Утверждается, что вошедшая впоследствии в состав монографии Вл. Соловьева «Оправдание добра» в качестве одной из глав статья отразила не только начавшийся конфликт мыслителя с религиозно-этическими воззрениями Л.Н. Толстого, но и усиливающееся отчуждение Вл. Соловьева от либерального сегмента российского общества. Указываются причины, по которым оправдание войны Вл. Соловьева не было принято российскими либералами, не желавшими вступать в жесткую полемику с популярными в народнических кругах идеями Л.Н. Толстого. Особое внимание обращается на значение феномена интеллектуального класса и фактор возрастания его роли в обществе для понимания генезиса популярности пацифизма в 90-х гг. XIX в. Выявляется тесная связь социально-политических воззрений Вл. Соловьева 1890-х гг. с идеями его отца, историка С.М. Соловьева, в частности с представлением о войне Востока и Запада как лейтмотивом мировой истории. Выдвигается тезис, что задачей Вл. Соловьева как философа и общественного деятеля было воскрешение характерного для начала 1840-х гг. комплекса идей, включающего в себя окрашенное романтизмом государственничество, убеждение в положительной роли Российской империи в истории, представление о России как хранительнице единства христианского мира.