(untitled) (Вопросы философии, 2021)
«Вопросы философии» публикуют одно из последних интервью декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, члена-корреспондента РАН, доктора философских наук В.В. Миронова, которое он дал своему ученику, преподавателю Российской академии живописи, ваяния и зодчества Н.А. Щипкову. В беседе речь идет о постсоветском идеологическомреформировании философского факультета и о создании нового гуманитарного направления – культурологии, – появление которого отразилось на методологическом ландшафте российской гуманитарной науки. Тридцать лет назад, благодаря инициативе ректора МГУ В.А. Садовничего, организационным усилиям А.В. Панина, В.В. Миронова, В.Я. Саврея и таких деятелей политики и культуры, как Р.М. Горбачева и Д.С. Лихачев, на философском факультете Московского университета появилась кафедра истории и теории мировой культуры, сфера интересов которой всегда была необычайно близка и самому Владимиру Васильевичу – неслучайно одним из главных своих трудов он считал «Философию и метаморфозы культуры» – работу, посвященную не только проблеме культуры как таковой, но и месту гуманитарных наук в современном философском знании и образовании.