(untitled) (Вопросы философии, 2020)
Тема статьи – «пневматология» стихотворения Евгения Баратынского «Недоносок». Сюжет «Недоноска» вырастает из «ветреной» натуры Святого Духа. На языке Библии Святой Дух – это Божий ветер или Божье дыхание. Даруя Свое дыхание (Свой Дух) людям, Бог дает им жизнь; отнимая Дух (дыхание) – лишает жизни. Более того, Божье дыхание убивает подобно суховею. В Духе – жизнь и смерть, бесконечность и эфемерность. Дух свободен как ветер – свобода вытекает из «ветрености». Библия не знает абстрактной идеи невидимого «воздуха». Она оперирует антропоморфными понятиями, одним из которых и является Святой Дух. Именно эти его черты подстегивают поэтическое воображение. «Крылатый вздох» Баратынского носится «меж землей и небесами» подобно Святому Духу, который носился «над ликом вод». Этот дух творит «недоноска», только чтобы увидеть его «роковую скоротечность», которая является также свойством человека.