(untitled) (Вопросы философии, 2020)
В творчестве известного российского философа Ф.Т. Михайлова заметное место занимали историко-философские сюжеты, игравшие роль методологических ориентиров для решения актуальных проблем современных гуманитарных наук. В первой части статьи рассматривается предложенное философом оригинальное и незаслуженно забытое решение проблемы аподиктического знания, данное им с опорой на кантовскую и марксистскую традиции и связанное с пересмотром ряда представлений о природе предметности науки. Опираясь на полученные выводы, в поздний период своего творчества Михайлов предпринял попытку формулирования аподиктических постулатов для построения основ «общей науки о человеке», ориентируясь при этом на методологическую традицию Спинозы. Эффективность подобных подходов была подтверждена разработкой новой теории личности, но являлась ли спинозистская ориентация безальтернативной при решении всех аспектов поднятой проблемы? Во второй части статьи рассматриваются преимущества и недостатки спинозизма, показано, что в решении ряда вопросов более оправданными могли бы стать обращения к методологическому потенциалу Гегеля и позднего Фихте.