(untitled) (Вопросы философии, 2020)
В статье обсуждается актуальность изучения традиции философского понимания массового сознания, включающей определенные ключевые понятия и идеи, которые часто воспринимаются вне интегративных проявлений и вне реальной значимости. Обозначена философская и примыкающая к ней психологическая традиция (Ф. Ницше, Г. Лебон, З. Фрейд), позволяющая обобщить представления о признаках массового сознания: тяготение к стабильности, потребность в простоте, возможность осуществления прагматически детерминированных действий, готовность принимать негативные жизненные импульсы, импульсивность, категоричность, консервативность, физиологизм и прагматичность. Актуально значимую и укорененную в междисциплинарной традиции методологию изучения массового сознания автор видит не только в социологии (Б. Грушин, Ж. Тощенко); подчеркивая философскую доминанту интерпретации массового сознания, сопоставляя проявления акторов и массы, предлагаем обратиться к принципам синергетики, позволяющей смотреть на культуру без оценочной однозначности, с учетом многих противоречивых и кажущихся хаотичными практик (И. Пригожин, М. Каган, В. Аршинов, В. Буданов, Б. Пружинин, А. Огурцов, С. Курдюмов). Подчеркивается методологическая значимость специального внимания к архетипу как прежде всего философскому концепту (К.-Г. Юнг, С. Аверинцев, Э. Кассирер); обобщается философская традиция формирования триады: массовое сознание – массовая культура – игра, где игра выступает как инвариант парадоксально присутствующей в массовом сознании свободы (Х. Ортега-и-Гассет, П. Гуревич, Й. Хейзинга, Э. Берн, Ю. Лотман). Делается вывод: отказ от прямолинейности оценок – это продуктивная перспектива изучения философской традиции и современных интерпретаций массового сознания, являющегося интегральным феноменом