(untitled) (Вопросы философии, 2013)
Более занудный и скучный для эссе заголовок было бы трудно придумать, если бы речь не шла о диалогах Платона. Сложнейшие философские вопросы, поставленные – впервые в истории человеческой мысли! – Платоном, исследуются им в завораживающей, художественной, причудливой, иногда просто веселой форме. Успех диалогов обусловлен и (как мы сегодня бы сказали) гениальным продюсерским ходом Платона – выбором на роль ведущего talk-show Сократа. Мыслитель трагической судьбы, многомудрый, противоречиво обаятельный со своим загадочным внутренним даймоном (δαίμων). Мыслитель, сказавший от имени нас всех “Я знаю, что я ничего не знаю” и тем самым заставивший человечество настойчиво и упорно идти по пути поиска знания (до сих пор в пути). На протяжении более двух с половиной тысяч лет диалог Платона “Пир” остается в центре внимания читателей. Животрепещущая тема любви, прекрасный философскомифологемический язык, сменяющие друг друга жанры обусловили великое значение “Пира” как для истории философии, так и для западной и мировой культур. Но обо всем по порядку.