(untitled) (Вопросы философии, 2021)
Недавно вышедший перевод книги Г. Когена “Теория опыта Канта” на русский языкпобуждает к размышлениям над тем, что она дает современному читателю. Прежде всего обращает на себя внимание когеновское прочтение всей “Критики чистого разума”как теории опыта. Затем – защита Когеном наиболее критикуемых моментов кантовской“Критики“: дедукции априорных категорий и вещи в себе. Проведенное Когеном различение понятий априорного и врожденного указывает путь для неклассической философиинауки и понятия “исторических априори”.