(untitled) (Вопросы философии, 2020)
Современный мир вступает в эпоху турбулентности, поскольку под влиянием глобализации все больше становится целостной системой, оставаясь в то же время, как и прежде,без управления. Конструктивный диалог, учитывающий культурные различия и цивилизационное единство разных стран и народов, в этой ситуации является наиболее оптимальным средством решения многочисленных проблем. Для современной России серьезнымпрепятствием к осуществлению такого диалога как внутри страны, так и на международной арене является ее отставание в цивилизационном развитии, преодоление которогостановится первостепенной задачей.