(untitled) (Вопросы философии, 2020)
Вниманию читателей предлагается первый русский перевод выдержек из первой главы шестой части трактата «Да тун шу» Кан Ю-вэя (1858‒1927). Китайский мыслитель и выдающийся реформатор сыграл заметную роль в процессе включения традиционной китайской культуры в общемировой контекст и лично много сделал для живого диалога с Западом. В 1899‒1913 гг. он посетил более тридцати стран и совершил три кругосветных путешествия. В его многоплановом трактате особое место занимало описание исторической концепции Трех эр, в соответствии с которой рассматривались ценностные системы, религии и социальные институты. Эволюционная последовательность мыслилась как в пространственном, так и временном аспекте. Свою современность Кан Ю-вэй считал переходным этапом от Эры хаоса к Эре поднимающегося равновесия, порога которой достигли наиболее передовые западные общества. Однако в эмоциональном смысле Кан Ю-вэй решительно выступил защитником традиционной клановой системы, которая в его понимании противостояла атомизированному западному обществу, в котором господствуют гедонистические ценности.