(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В статье рассматриваются основные положения современного итальянского философского течения, нового реализма, представляющего собой онтологическую и социальную теорию, которая возникла как реакция на конструктивизм (эпистемологический и политический) и постмодернизм. Cпециально рассматривается онтологический статус реальности (и такие ее свойства как неисправимость, сопротивление концептуальным схемам и “приглашение”), преобладание онтологии над эпистемологией, соотношение реальности и чувственного опыта и в этой связи необходимость восстановления ценности эстетики как теории чувственности, соотношение знания и реальности, документальность как основание социальных объектов.