(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В статье рассматривается “сильная программа” Дэвида Блура в социологии науки всвете оппозиции нормативных и дескриптивных подходов к науке и ее истории. Доказыва-ется, что и нормативные, и дескриптивные концепции науки остаются в рамках апофати-ческой онтологии Юма-Канта, которая приводит к “интеллектуалистическому перекосу”в понимании причинно-следственной связи, что, в свою очередь, вынуждает нас сводитьизменение научного знания к неизменным универсальным структурам. Доказывается, чтофилософская история науки как метафизика изменения лежит за пределами и нормативиз-ма, и дескриптивизма.