(untitled) (Вопросы философии, 2021)
Статья рассматривает философию раннего даосизма в контексте кросс-культурногоисследования критики цивилизации. Наряду с философской критикой со стороны кини-ков в Древней Греции, даосская критика цивилизации является одной из самых древних,известных нам. Отрицание цивилизации оказывается органично связанным со всем ком-плексом даосской философии, с её онтологией, где небытие превозносится над бытием,а природное – над искусственным. Также статья касается современного экологическогодвижения и критики цивилизации, сравнивая философские основы современной и древ-недаосской критики цивилизаций и выявляя структурное сходство между ними.