(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В фокусе сравнительного анализа – две фундаментальные проблемы методологий М. Шелера и К. Манхейма: обоснование нового социоцентрического способа мышления, представленного в социологии знания, и проблема объективности познания, связанная с отражением угрозы релятивизма. При различиях в базовых предпосылках и путях реше- ния указанных проблем в воззрениях двух мыслителей обнаруживаются неожиданные су- щественные сходства. Они дают основания для изменения сложившегося подхода к ква- лификации их взглядов, основанной на противопоставлении.