(untitled) (Вопросы философии, 2021)
Статья показывает возможность отнести появление этики ко временам ранней пифагорейской школы (РПШ). Анализ специфического слияния монизма и онтологического и эпистемологического дуализма РПШ и элеатов показывает, что эти школы оставили в наследство европейской мысли философское обоснование взаимоотношения космологии и этики вместе с клубком неразрешенных проблем. Они видны в первых проявлениях философской реакции на четыре ключевых экзистенциально-эпистемологических феномена: двойки, беспокойства (ужаса), грязного и ошибки. Мы отслеживаем следы этого наследия, систематизированного у Платона и Аристотеля, через примеры из учений Галилея, Кеплера, Агриппы, Декарта и Бэкона, схематизм и категорический императив Канта, ноосферу Вернадского и глубокую экологию Нэсса и его поиски “не-галилеевской” онтологии