(untitled) (Вопросы философии, 2021)
Шумерские литературные тексты содержат множество образов и суждений, которые впоследствии стали предметом философской рефлексии. В статье рассматриваются фрагменты эпоса, заговоров и царской надписи, из которых можно извлечь представления шумерской культуры о предбытии. В результате анализа текстов выясняется, что предбытие было для шумеров идеалом состояния человека и мира, образом святости и блаженства. Характерными чертами предбытия были отсутствие пространства-времени и потенциальное напряжение сил, которые впоследствии станут противостоять друг другу (верх и низ, мужское и женское). Древние представления о предбытии только недавно стали изучаться в антропологическом аспекте. Теория первичного опыта М. Мерло-Понти весьма близка по своим основным идеям к шумерским представлениям о предбытии. Напротив, мнения современных ассириологов весьма далеки от антропологии самих шумеров.