(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В статье рассматривается феномен трансдисциплинарности как тема, которая находит свое выражение в многообразии биоконцептографических вариаций. Вариационность как один из существенных принципов человеческой деятельности касается ее вечной проблемы – становления целостностью как включенным третьим, делающим осмысленным любой акт коммуникативного взаимодействия. Проблематизация целостности в трансдисциплинарном измерении ведет к переосмыслению акцентов в традиционной философской дилемме единства множественного и множественности единств, требует соответствующего концептуального языка, отслеживающего процесс становления ее понимания.