(untitled) (Вопросы философии, 2021)
Европоцентристская позиция, в соответствии с которой “мерилом” философии является исключительно западная мысль, была подвергнута критике и пересмотрена, главнымобразом, благодаря развитию философского востоковедения и эволюции философскойкомпаративистики, что привело к появлению в 80–90-х гг. ХХ в. нового направления –межкультурная философия. Последнее предполагает трансформацию философии, исходяиз принципа “когнитивной скромности”, т.е. признания того, что западный тип философствования не является единственным. Это чрезвычайно богатая смыслами рефлексия, неограниченная рамками национальных или цивилизационных границ. Она нацелена напостижение и решение, помимо сугубо философских, важнейших глобальных проблемпосредством диалога как средства снятия напряжённости, достижения взаимопониманияи нахождения новых способов совместного решения общезначимых проблем.