(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В статье рассматривается трагический период развития советской философии, которыйначался высылкой за границу в 1922 г. самых известных русских философов и продолжался вплоть до 1989 г., когда была впервые опубликована статья А.П. Огурцова “Подавлениефилософии”. Здесь вскрываются внутренние пружины физического и идеологического террора, направленного против философов, пытавшихся сказать свое слово в философии. Приведенный анализ помогает понять логику происшедшего, и, казалось бы, путеводная нить,ведущая от гегелевской диалектики к колоссу марксистко-ленинской философии, вот-вотпродолжится, однако всё прерывается, наткнувшись на мертвящий холод пустоты, потомучто “Логика террора такова, что места для логики не остается”. И тогда исследованиесоветской философии превращается в некий “кошмарный сон во сне”.