(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В статье рассматриваются идеологические искажения идеи Гегеля о “хитрости мирового разума”. Показано, что эти искажения закономерно ведут к архаизации исторического сознания, создают благоприятную почву для мистической трактовки историческихсобытий. Раскрыта связь идеи Гегеля о “хитрости мирового разума” и марксистскогоучения о равнодействующей приложения сил исторических деятелей.