(untitled) (Вопросы философии, 2021)
Стремление осмыслить наше (сравнительно) недавнее философское прошлое, оценить наследие, которое получено современной российской философией от философии в СССР, вполне естественно и закономерно. Без осмысления этого наследия трудно, а может быть, даже невозможно понять природу и своего рода траектории развития отечественной философской мысли, характер эволюции и причины многообразия нашего научного сообщества. Тождественны ли понятия “советская философия” и “философия в СССР”? Заключалась ли оригинальность советской философии только в том, что было в ней как раз “несоветского”? Какие проблемы и дискуссии, а также персоналии являлись ключевыми в плане ее развития?