(untitled) (Вопросы философии, 2021)
В статье разбирается проблема спасения в первом из двух произведений Керкегора, вышедших под псевдонимом Анти-климакус, – “Болезнь к смерти” (1849). К рассмотрению привлекаются также работы периода столкновения с журналом “Корсар” (1846–49), в которых была впервые поставлена проблема публичности и массового общества. Попытки современного истолкования догмата о Царствии Небесном, предпринятые Керкегором на этом остро полемическом фоне, создали предпосылки для новаторских идей в области теологии.